SSブログ

【農に生きる 2022】6/12 [農耕]

DSCN0205.JPG




はい、こんちは。

上記は田植え直前に発注し届いた、オオクログワイ の苗です。

これは普通の日本のクワイではありません。
全く違う代物ですが、日本人の半数くらいは食べた事があるかもしれません。

少し高目な、ちょっと良い、もしくは高級中国料理屋さんにて、八宝菜を頼むと、大抵これが入っています。
大きさは丁度クワイくらい。それを五ミリ位の薄切りにされて入っています。
食感と味は、サクサクでほんのり甘い。生で食べるとフルーツの「梨」とそっくりです。

中国か台湾から直輸入で生鮮品がアメ横でも売っている事があるらしいですが、かなり高価です。
通常日本の中国料理店では缶詰を使っています。

そしてこれを栽培している農家は日本にはありません。

今年は泥沼の中に成る「梨」の栽培チャレンジでございます。 ^^




宜しければ続きをどうぞ


nice!(7)  コメント(8)