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【菌融庁検査 2022晩秋~北伐編~】11/3~5 [キノコ]

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はい、こんちは。

上記は先週狩った、ピエブルー。

ムラサキシメジである。良質な品が採れた。時期がドンピシャであった。





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ピエブルーと若干採れたシモフリシメジを加えたピラフ。

加熱しても紫色が褪せない為、とっても美しく食欲がソソル色合い?を保っています。

二合炊きなのに、ニンニクを6カケも微塵切りで加えたが、一度キノコと炒めて更に炊き込んで加熱したので、出来上がりはニンニク臭一切なし。全てが旨みに変化しました。
炊きあがり直後の仕上げに発酵バターを加えて少々保温したら出来上がり。

旨さ爆発!  

欧州では高級キノコであるピエブルーは、やはり洋食に素晴らしく合う。 ^^


このピエブルーはこの時 連日朝方2℃程が続く気温の場所に生えたので、10月末で採れましたが、関東の平地や低山であれば11月末から12月に獲れるキノコなので、今後皆さんも出会えるチャンスがあると思いますよ。 是非!



宜しければ続きをどうぞ


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